Los tanques de agua domiciliarios están expuestos a contaminación por la acumulación de impurezas, suciedad, partículas en suspensión ajenas al agua potable.

Las tareas de inspección sanitaria limpieza y desinfección de los tanques de almacenamiento de agua garantizan almacenarla en buenas condiciones, siempre y cuando, se realicen periódicamente.

Inspección sanitaria

Las precauciones mínimas que se deben tomar en cuanto a la seguridad del tanque domiciliario de agua potable con el propósito que el agua contenida en el mismo no altere sus condiciones de potabilidad son las siguientes:

  • El tanque debe contar con su correspondiente tapa debidamente ubicada, sin roturas ni rajaduras.
  • Se recomienda verificar el estado sanitario del tanque al menos cada 6 (seis) meses.
  • Se deberá proceder al menos una 1 (una) vez al año a la limpieza y desinfección del tanque domiciliario.

Limpieza

  • Cierre la llave de ingreso de agua al tanque. Luego cierre la válvula de la cañería de salida del tanque y abra la válvula de limpieza del tanque vaciándolo parcialmente hasta quedar con unos 15 cm de agua, aproximadamente, para poder lavar el fondo, las paredes y la tapa.
  • Limpie el fondo, las paredes y la tapa del tanque con la ayuda de un cepillo o escoba de plástico. Sólo use agua, nunca use un cepillo de metal ni ningún elemento como detergente, jabón, polvo limpiador, etc.
  • Vacié el tanque completamente por la válvula de limpieza, NO por la cañería de salida, retirando el resto del material que pudiera estar depositado en el fondo usando pala, balde y paños dejando el tanque totalmente limpio. Enjuague varias veces. Recuerde que el agua sucia de lavado no debe entrar por las cañerías internas de distribución.

Desinfección

  • Llene el tanque hasta la mitad con agua. Agregue por cada 1000 litros de capacidad total del tanque de agua 2 litros de lavandina concentrado o 1 litro de hipoclorito de sodio, a medida que se llene el resto del tanque, según se indica en la tabla siguientes
Capacidad del tanque domiiliario


  Cantidad de lavandina concentrada a agregar 
  para la desinfección del tanque

500 litros      1 litro
1000 litros      2 litros
  • Una vez lleno el tanque, deje actuar el cloro como mínimo 3 horas.
  • Elimine el agua por la válvula de salida (cañería de distribución interna) y vuelva nuevamente a llenar y vaciar el tanque hasta eliminar el exceso de cloro, de esta manera que se efectúe el lavado y desinfección de la cañería interna. Esta agua no debe ser utilizada para bebida o higiene personal.

Puesta en servicio

  • Llene el tanque y póngalo en servicio. RECUERDE que su tanque debe ser provisto de una tapa con cierre de manera que no permita que ingresen elementos contaminantes.

Producto a utilizar en el proceso de desinfección del tanque

  • Lavandina concentrada al 5,5 % (55 gramos de cloro activo por litro por dm3)
  • Hipoclorito de sodio de uso industrial al 10% (100 gramos de cloro activo por litro)

Precauciones que se debe tomar antes de comenzar las tareas de limpieza y desinfección

  • Utilice elementos de protección personal como ser delantal de plástico, botas de goma y guantes de uso doméstico, evite salpicaduras de cloro en los ojos.
  • Tenga preparados cepillos, escobas, baldes o cualquier otro elemento que fuera a necesitar.
  • Se recomienda leer atentamente las instrucciones que vienen en los envases de lavandina respecto a pasos a seguir en caso de accidentes generados en la manipulación del producto. No deje el o los envases de lavandina al alcance de los niños.